На счету ягошурского механизатора сотни вёрст возделанных полей

По традиции в День России повсюду чествуют лучших представителей разных отраслей за доб-росовестный труд. В этом году заслуженную награду – Почётную грамоту Правительства Удмуртской Республики – получит и механизатор ООО «Маяк» Валерий Азарьевич Лекомцев.

Многие труженики полей подтвердят, как они в детстве с завистью смотрели на механизаторов и водителей – так им хотелось подержать руль трактора, понажимать на рычаги, посигналить. Это желание было не чуждо и мальчонке из деревни Ягошур. По воспоминаниям нашего героя, отлучатся, бывало, мужики в минуты перекура или обеденного перерыва ненадолго, как пацаны наперегонки бегут к технике, забираются в кабинку… Им всё было интересно. Вот где берёт своё начало любовь к будущей профессии.

-В мои ученические годы трактористов готовили прямо в школе: теорию изучали на уроках, практическая часть проходила в мастерской, – рассказывает Валерий Азарьевич. – У школы был свой колёсный трактор, позже во дворе появился зерноуборочный комбайн. Из трёх параллелей десятых классов экзамены осилили лишь десять человек, в их числе и я. После выпускного вечера сразу устроился в колхоз – летняя страда была в разгаре. Мне дали ДТ-75, и для меня это было за счастье! Работал под началом Геннадия Афанасьевича Корепанова, он многому меня научил, за что вспоминаю его добрым словом. Но долго бороздить колхозные поля не довелось, армия на два года разлучила с любимым делом.

После двухгодичной службы в авиационных войсках Валера возвращается домой и сразу в родной колхоз. С детства приученный к труду, он не мог сидеть без дела. После недолгой работы на своём бывшем «старичке» получил Т-150. Но сначала нужно было повысить квалификацию со сдачей экзамена на категорию D.

Как сейчас перед глазами картина, как инспектор принимает у меня экзамен, – продолжает собеседник. – Я быстро и уверенно ответил на все вопросы и передал ему лист с выполненными заданиями. Он приложил свой трафарет и говорит, что ни один ответ не сходится. Я давай с ним спорить… Через минуту-другую он уже громко смеялся сам над собой – оказывается, трафарет взял не тот. В итоге похвалил меня за ответы, поздравил.

За сорок лет Валерий Азарьевич объехал не одну сотню вёрст полей – ближних и дальних, ровных и косогорых, через его руки прошли тракторы разной марки, на них он пахал, сеял, бороновал, и всегда показатели по выработке эталонных гектаров у Валерия Лекомцева были выше, чем у других. По итогам полевых работ каждый год передовика поощряли, он пользовался уважением у руководства и коллег, к нему замечательно относятся односельчане за его душевность и трудолюбие.

С недавнего времени Валерий Азарьевич находится на заслуженном отдыхе, ему пока не верится, что не надо больше поутру спешить к своему «железному коню», осмотреть его со всех сторон, а это было в его правилах, завести и ехать в поле, на ферму. «Валера всецело отдавался колхозному делу, он не может плохо выполнять свою работу, – подхватывает беседу супруга Любовь Витальевна. – Наблюдаю за ним со стороны и вижу, насколько ему все эти годы не хватало свободного времени… Сейчас неторопливо выйдет во двор, в огород, со своими думами обойдёт всё вокруг, оглядит хозяйским глазом надворные постройки и начинает советоваться со мной, что будем чинить, обновлять. А руки у него на всё идут: печку русскую сам выложил, наличники и рамы оконные сделал, осталось застеклить. Было бы здоровье да желание, а свободного времечка теперь у нас много».

Забот по хозяйству у четы Лекомцевых достаточно: помимо большого огорода, полный двор живности, одних овец тринадцать голов, а птицу и не счесть. Ну, ничего, вдвоём, глядишь, всё по плечу.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий