Для круп, выработанных в соответствии с требованиями ГОСТ, определены конкретные сроки хранения. Для хлопьев овсяных – 4 месяца, для пшена шлифованного — 9 месяцев, для крупы манной, кукурузной, овсяной — 10 месяцев, для крупы перловой, гречневого продела и риса шлифованного — 18 месяцев, для крупы гречневой (ядрицы) и гороха колотого — 20 месяцев.

При покупке крупы продукции необходимо обратить внимание на ее внешний вид, изучить информацию на упаковке (наименование крупы, в соответствии с какими нормативными документами она изготовлена (ГОСТ, ТУ), дата выработки и рекомендованные сроки хранения).

Часто бывает, что дата изготовления  крупы и дата упаковывания (фасовки) не совпадают. В этом случае отсчет сроков хранения нужно вести от даты изготовления крупы. Срок годности также может быть указан датой (месяц, год или число, месяц, год) либо в месяцах. Это означает, что изготовитель несет ответственность за качество и безопасность крупы в указанных сроках и при соблюдении потребителями условий хранения, указанных на потребительской упаковке.

Признаками, которые свидетельствуют о том, что хранящаяся крупа некачественна и опасна, являются:

– наличие зараженности живыми и/или загрязненности мертвыми вредителями хлебных запасов;

– наличие плесени или плесневелого запаха, вызываемых плесневыми грибами, в результате жизнедеятельности которых образуются микотоксины (высокотоксичны для животных и человека).

Оптимальными условиями для длительного хранения крупы в не вскрытой потребительской таре (упаковке изготовителя) считается относительная влажность воздуха 70% и температура воздуха не выше 100ºС. Кроме того, после вскрытия заводской упаковки необходимо хранить крупы в герметично закрывающихся ёмкостях. В полиэтиленовых пакетах хранить крупу не стоит, так как они могут повреждаться грызунами, а размножение вредителей хлебных запасов в пакетах происходит очень быстро. Также нужно помнить, что многие микотоксины при обычной кулинарной обработке разрушаются только частично, поэтому нельзя употреблять в пищу крупу с истекшим сроком хранения.

Исп. государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора                                В.Ф. Лагунова

Добавить комментарий