Говорить о вреде курения можно бесконечно. Какие меры действенны в борьбе с этим злом?

На сегодняшний день проблема заметна не только в России, она разрослась до глобальных масштабов, порабощая всё большее количество людей. Российская Федерация занимает не столь отдалённое 33 место в перечне стран по количеству курильщиков среди лиц, достигших статуса взрослых. Только за один год населением страны потребляется свыше 300 миллиардов табачных изделий.

Само по себе курение вредит не только самим курильщикам, но и тем, кто попадает в зону пассивного действия. Канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, не только являются одной из главных причин онкологических заболеваний у курящего, но и также, находя себе выход в атмосферу, повышают риск появления такого заболевания у любого человека вообще. Чтобы совладать с этой проблемой, предпринимаются активные меры по борьбе с курением, некоторые из которых возымели немалый успех в ряде европейских стран. Они представляли собой целый комплекс общественных и культурных, административных акций и предостережений, основная задача которых – свести потребление табачных изделий к минимуму.
Ещё в 16 веке за курение могли дать и тюремный срок. В современной практике применяются более гуманные способы, которые направлены в большей степени на разъяснение, нежели административное пресечение зависимости. Ограничительные меры более действенны, они включают в себя административные запреты и наложение штрафов при их несоблюдении. Ещё одна современная попытка по уменьшению числа курящих – это наиболее целостный и всеохватывающий подход к проблеме, который берёт за основу её социальные аспекты. Выискивая общественные предпосылки к курению и устраняя их во всех возможных сферах – достигается наибольший результат в борьбе с никотиновой зависимостью и сигаретами.
Курильщики составляют около 28 процентов женщин и 62 процента мужчин от всего женского и мужского населения России. Около одного процента подростков начинают знакомство с сигаретами в возрасте до 15 лет.
Основные шаги в борьбе с курением – это принятие особого закона о запрете табачных изделий и курения в стране, который вышел 23 февраля 2013 года, присоединение РФ к конвенции ВОЗ по борьбе с табаком от 16 апреля 2008 года. В соответствии с положениями конвенции и федеральным законом распространяются запреты и ограничения на продажу табачных изделий, увеличивается их стоимость и налоги на их торговлю. В противовес курению проводятся акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, поддерживаются и развиваются общественные и спортивные, молодёжные программы.

Коварные вейпы

Подростки очень быстро хотят стать взрослыми, поэтому часто поддаются окружающему влиянию. Зачастую они приобретают статус активного курильщика именно с электронных сигарет (вейпов), думая, что такой подвид курения абсолютно безопасен и безвреден. Юные курильщики акцентируют внимание на том, что в них нет пепла и неприятного запаха, вредных смол. Но в большинстве случаев доказано: попробовав однажды электронную сигарету, подросток приобретает никотиновую зависимость, постепенно переходя с электронных сигарет на обычные.

Курение электронных сигарет – самое обычное проявление никотиновой зависимости, только с немного непривычной формой доставки никотина. У подростка возникают первые признаки одышки, мучает кашель, повышается или понижается давление, происходит спазм сосудов. Зависимость от электронных сигарет негативно сказывается и на психическом состоянии курящего подростка. Он становится более раздражённым, скрытым, нарушается нормальный режим отдыха и учёбы.
По словам медицинского психолога республиканского наркологического диспансера Сергея Чувашова, кампания по массовому распространению электронных сигарет связана либо с откровенной ложью, либо с манипуляцией сознанием. Когда производители электронных сигарет рекламируют свои изделия как средство по борьбе с никотиновой зависимостью, это просто наглая ложь. Потому что в картриджах электронных сигарет содержится никотин. Вовлекается огромное количество людей, которые вообще никогда не курили обычных сигарет, табака, и в этом есть манипуляция. По словам психолога, подростки стали целью табачных компаний ещё в 70-х годах прошлого века как потенциальные потребители на многие десятилетия вперёд.
В России продажа вейпов запрещена в седьмой части субъектов федерации – в Ленинградской, Новгородской, Кировской, Пензенской областях, Приморье и т.д. Есть ряд стран, где существует полный запрет на продажу и рекламу электронных сигарет. Среди них Австралия, Греция, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Бельгия. В Таиланде за использование и хранение электронных сигарет назначают 30 тысяч долларов штрафа или тюремное заключение.

Справка

Первый в мире промышленный образец электронной сигареты появился в 2004 году. Производство запатентовали в Китае и США, а в России взлёт наибольшей популярности пришёлся на 2001-2013 годы.
Но в провинцию вейпы (в переводе с английского «vapour» переводится как парение или дым) добрались только сейчас.

Мужик сказал – мужик сделал!

Наши добровольные помощники в селе Люк Наталья Наговицына и Лариса Шиляева нашли людей, которые выбрали свой жизненный путь – «некурящий». Узнаем их мнение.

Олег Наговицын, 53 года:
– Двадцать лет курил, пятнадцать – уже не курю. Пошатнулось здоровье, появилась одышка. А жить хотелось дальше. Только перестал дымить – сразу же улучшились здоровье и качество жизни. Хочу всем пожелать не курить и быть здоровыми!

Евгений Салтыков, 80 лет:
– Курил, имею такой грешок перед Богом. Лет сорок-сорок пять уж как бросил. Дело в том, что я бывший спортсмен. Но курить и заниматься спортом – не получилось. Несколько раз проиграл на соревнованиях, понял, что виноват в неудачах никотин. Было трудно бросать, но тяга к лидерству, к победам и достижениям взяла своё. Бросил курить – и снова стал побеждать, вернулись былые успехи. До сих пор я в строю, так как не пью алкоголь и не курю.

Александр Максимов, 36 лет:
– Не курю четыре года. Как-то перед 8 Марта сказал жене, что с завтрашнего дня бросаю эту дурную привычку. Жена не поверила, а я действительно с утра в праздник не взял сигарету в рот. Мужчина сказал – мужчина сделал. Это самый лучший подарок на 8 Марта. С тех пор говорю жене и друзьям, что сигареты мне не нужны. Нет ни тяги, ни желания. Агитирую так же поступить и других заядлых курильщиков – ради семьи, ради себя!

Страницу подготовила Н. Островская

Полезные контакты

Горячая телефонная линия «Здоровая Россия»: 8-800-2000-200
Телефон доверия республиканского наркологического диспансера: 8(3412) 715-333
Кабинеты помощи при отказе от курения:
Республиканский наркологический диспансер: 8(3412) 455-111
Республиканский центр медицинской профилактики: 8(3412) 51-01-35
Первая республиканская клиническая больница: 8(3412) 45-11-75
Школы по отказу от курения – Глазовская межрайонная больница: 8(34141) 3-54-70.

 

 

Добавить комментарий