Соблюдение условий хранения крупы является необходимым критерием сохранения качества и безопасности продукции. Хранение крупы производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями.

Оптимальные условия для хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре – относительная влажность воздуха до 70% и температура воздуха не выше 20 оС. Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах на расстоянии 70 см от стен, до пола не менее 15 см, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Повышенная влажность, высокая температура и неправильные условия хранения крупы и муки на оптовых базах и в учреждениях общественного питания способствуют ухудшению качества и распространению вредителей. Также, неправильное хранение круп и муки может оказаться чреватым для здоровья: плесень, затхлый воздух, сырость, насекомые вредители, грызуны – вот лишь краткий перечень распространителей инфекционных заболеваний, которые могут появиться именно из-за отсутствия необходимых условий хранения.

При хранении муки и крупы систематически проводятся профилактические мероприятия, к которым относятся механическая очистка инвентаря и оборудования, очистка поверхности мешков, обметание стен, перекрытий, пола, дверей. В складах для хранения продуктов переработки зерна должны регулярно проводиться дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Наличие условий хранения не является поводом для бесконечной длительности хранения крупы или муки. На ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Согласно ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности, на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Сроки хранения продуктов переработки зерна, с учётом условий их хранения, устанавливает изготовитель. Они могут быть различны в зависимости от вида продукции и района расположения складов, исчисляются по месяцу, году выработки:- гречневой крупы (ядрица) – 20 мес.,- гречневой крупы (продел) – 18 мес.,- перловой крупы – 18 мес.,- рисовой крупы (рис шлифованный) – 18 мес.,- рисовой крупы (рис дробленый) – 16 мес.,- крупы пшено шлифованное – 9 мес.,- овсяной крупы – 10 мес.,- гороха колотого – 20 мес.,- хлопья овсяные – 4 мес.,- муки – от 6 мес. до 12 мес.Срок хранения импортных быстроразвариваюшихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

Несоблюдение режимов хранения муки и крупы может привести к ухудшению качества, выражающегося в прогоркании, плесневении, самосогревании, развитии вредителей. Изменение цвета крупы при хранении свидетельствует о начале ее порчи и потери пищевой ценности. Несвежая, недоброкачественная крупа имеет затхлый или плесневелый запах, кислый и горький привкус, снижается её питательная ценность.

В случае выявления нарушений правил закупки и хранения зерна предусмотрена административная ответственность за несоблюдение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна предусмотрена ст. 7.18 КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа в размере:- должностное лицо – от 1 000 до 2 000 рублей;- юридическое лицо – от 10 000 до 20 000 рублей.

Россельхознадзор

Добавить комментарий