Россельхознадзор информирует о введении с 27 июля 2020 года требований об отсутствии вируса коричневой морщинистости плодов томатов, вируса пятнистого увядания томатов, вируса мозаики пепино при ввозе и перемещении по территории России в семенах, рассаде и плодах томата и перца, до включения этих вирусов в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Для справки:

1. Вирус коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV) заражает растения и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов. Вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, а также коричневые морщинистые пятна на плодах. Пятна на плодах развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Желтые пятна, чаще всего, концентрируются вокруг цветоножки. Основными мерами контроля являются уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции работниками теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.

2. Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV). Первый признак – появление бронзового (желто-коричневого) или грязно-фиолетового оттенка в цвете молодых листьев на верхушках растений или на боковых побегах. Мерами борьбы служат: уничтожение растительных остатков растений-хозяев, глубокая вспашка по окончании уборки плодов, уничтожение сорняков в культуре, поддержка пятнадцатиметровой зоны без сорняков возле гряд; мониторинг динамики переносчиков вируса; внесение инсектицидов группы неоникотиноидов под корень; опрыскивание растений биопрепаратами по вегетации от насекомых-переносчиков.

3. Вирус мозаики пепино. Типичным признаком заражения растений этим вирусом является мраморная окраска помидоров и хлорозная окраска их листьев. Инфицированные плоды томатов имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся. Следует соблюдать строгие карантинные меры: удалить и уничтожить вместе с зараженным субстратом все инфицированные вирусом растения (делать это необходимо как можно дальше от теплицы); проводить дезинфекцию всего тепличного оборудования и рабочего инвентаря, инструмента, одежды и обуви; прекратить использовать возвратную тару; при необходимости провести дезинфекцию поливной воды с помощью ультрафиолетового излучения; предупредить возможный контакт корневой системы инфицированных растений со здоровыми всходами посредством дренажной системы, или через грунт.

Пресс-служба М.Н. Семаков

Добавить комментарий