В гостях у нововолковской рукодельницы и артистки

Эмма Калинина, участница художественной самодеятельности в д. Нововолково, давно углубилась в тему удмуртских костюмов – сведения о том, как раньше они создавались, из каких элементов состояли и для чего служили, женщина собрала воедино неспроста: сшила костюмы для своего любимого ансамбля «Купанча», которые теперь успешно «гастролируют» вместе с артистами по конкурсам, фестивалям и концертам.

«Многие моменты мне подсказала книга, – рассказывает Эмма Алексеевна. – Давно хотела сшить костюм северных удмуртов. Посмотрела в большом иллюстрированном издании «Удмуртское народное искусство» наглядные примеры, составила схемы узоров, выкройки и сделала один пробный костюм. Показала его своим подругам по ансамблю, он им понравился. Так было решено пошить ещё девять комплектов. Каждая участница закупила материал для своего наряда». Надо сказать, что комплект состоит из нескольких
частей: верхней и нижней рубахи, фартука, надгрудного украшения «кабачи», налобной повязки, платка. Каждый элемент украшен по-особенному – где вышивкой, где сочетающимся материалом, где монетами с бисером…

Женские костюмы северных удмуртов, сшитые Эммой Алексеевной Калининой для ансамбля «Купанча»

Самая трудоёмкая, на наш взгляд, – работа над «кабачи» – яркие узоры, вышитые вручную и расположенные плотно друг к другу, образуют восхитительную композицию. Так ли это – узнаем у швеи: «Да, поначалу вышивала долго, но потом, приноровившись, делала их за два вечера, – отвечает она. – Кстати, раньше на «кабачи» обозначали, к какому роду принадлежит женщина. А цвета для одежды северные удмурты выбирали белый и красный, притом с преобладанием белого, позднее стали добавлять другие. После того как я сшила себе наряд, внучка Эмма сообщает: «Себе сшила, а мне?» Пришлось и ей сшить девичий детский костюм». По признанию героини, своим детям шить особо времени не было – в то время получалось смастерить лишь незначительные изделия. А внучкам бабушка шьёт много и охотно – теперь, на заслуженном отдыхе, время позволяет.

У хозяйки Эммы стоит старая ножная швейная машинка «Подольск». «Ей больше 30-ти лет, работаю только на ней, – говорит наша собеседница. – А недавно появилась машинка «Зингер» – осталась после бабушки Евдокии Григорьевны Касаткиной, замечательной мастерицы, – благодаря которой вся семья была одета с иголочки. «Зингеру» около ста лет, но машинка на ходу, даже шубу «берёт».

«В основном, мы поём удмуртские песни, – продолжает Эмма Алексеевна. – Нашему коллективу «Купанча» около 20-ти лет, создала его Ангелина Калистратовна Князева. Состав ансамбля со временем менялся, изменилось и место встреч – 40 лет клуб находился в здании церкви, теперь мы занимаемся в здании бывшего колхозного правления. Ремонт здесь ещё не завершён, но основное обустроено – зрительный зал со сценой, креслами, костюмерная. Мы рады, что у нас есть дом культуры: здесь нас «заставляют» в хорошем смысле этого слова учить песни, танцы, заниматься спортом, мастерить – всё это хорошая зарядка для ума, тела». В копилке рукотворных чудес у Эммы немало полотенец, вышитых болгарским крестиком. Среди работ есть специальное, для проводов парней в армию: «Хорошо служи, хорошо возвращайся!» – гласит на нём надпись. Блестящие поделки-картины созданы рукодельницей с использованием пайеток, бисера – они тоже украшают жилище. «Многие вещи я просто отдала, подарила, – говорит героиня. – Их не сосчитать».

Надежда Азарьевна Князева, заведующая сельским домом культуры, показала, как идёт ремонт на новом месте, добавив: «Недавно наши ветераны участвовали в межрайонном конкурсе «Мои года – моё богатство» и получили диплом третьей степени среди 15-ти
коллективов. Они большие молодцы! Костюмы у нас шьёт ещё и другая участница ансамбля – Ирина Николаевна Жуйкова. Её платья в клетку – южный вариант удмуртского костюма».

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий