Наша землячка навестила родню и рассказала о жизни во Франции

Вы любите смотреть передачу «Жизнь других» на Первом канале?
Я – да, мне интересно узнавать всякие бытовые моменты в разных
странах – как устроены медицина, образование, как живут пенсионеры и молодые семьи, в общем, обо всём, даже что подают на обед в семейном меню. А сегодня я хочу рассказать о жизни нашей землячки за границей – чем занимается, из чего состоит её жизнь там, «за бугром».

На крыльях мечты
Жила-была девочка Даша Корепанова в посёлке Балезино, окончила в начале двухтысячных школу № 1 и поступила в Глазовский пединститут, на факультет английского языка и информатики. А дальше…
«Я всегда мечтала посмотреть мир, побывать в разных уголках нашей планеты. И когда представилась возможность по волонтёрской программе побывать во Франции, непременно воспользовалась этой возможностью, – рассказывает Дарья. – Целый месяц мы жили и работали в регионе Бретань, там я узнала, что во Франции высшее образование бесплатное. Приглядывалась к стране, к людям. Но на этом не остановилась, во время учёбы в институте трижды ездила в США, и после получения диплома поехала в Вашингтон, где «застряла» на два года: работала репетитором, преподавала русский язык, в общем, не гнушалась никакой работы. Но мои мечты об Америке совершенно не совпали с реальностью. Учёба там стоит очень дорого, и хотя я поступила учиться на художника, но не стала продолжать учёбу. Людям там интересна только собственная персона, медицинская страховка стоит безумных денег, не дай Бог что случится. В один прекрасный день я собрала вещи и совершила перелёт через океан во Францию, в Париж. Поступила в школу искусств в Страсбурге».
Тут стоит сделать лирическое отступление. Даша всегда занималась творчеством, рисовала. И во Франции рисунки по текстилю, авторские принты стали её основной деятельностью, стажировалась девушка в Париже и туда же переехала жить. Язык выучила за год-полтора, постоянно вращалась среди друзей-французов, теперь Дарья читает, пишет, даже иногда думает по-французски. Всем известно: Париж – город любви, как много мы знаем фильмов и песен на эту тему, стоит только вспомнить Джо Дассена или Шарля Азнавура. И свою любовь девушка из провинциального посёлка встретила совершенно случайно – на скамейке в Люксембургском саду.
Разговорились с молодым человеком, он заметил её небольшой акцент и очень удивился, что его собеседница – из России.

Город с тысячей лиц
«Рено (так зовут мужа Дарьи) любит всё русское – язык, культуру, ему нравится наша страна, – продолжает моя собеседница. – Он тоже творческий человек, работает в театре, и мы с ним на одной волне, как сейчас говорят. У нас растут два сына – Пьер и Поль. Папа читает им книги на родном языке, а я – на русском. Мальчики в восторге от наших мультиков «Винни Пух», «По дороге с облаками». В семье мы говорим по-французски, но дети понимают русский язык, хотя не говорят. С каждым днём осознаю, что сделала правильный выбор в пользу Франции. Я совершенно «не ломала» себя под эту страну. У нас – у русских и французов – схожи многие ценности, жизненные понятия и стандарты – о добре и зле, о морали, труде.
Быт во Франции имеет свои нюансы. Покупать жильё в Париже очень дорого, поэтому мы снимаем квартиру. После рождения ребёнка мама с малышом сидит дома только три месяца, а потом сдаёт в ясли, там за младенцами смотрят очень хорошо. Плата за детский сад зависит от заработка. Нужно отметить, что Франция – социально-ориентированная страна, там у человека много прав и льгот, например, у одиноких матерей. Многие жители, даже богатые, считают, что равные права в обществе должны быть у всех – и у богатых, и у бедных. Люди постоянно выходят на митинги и демонстрации. Если в нашей семье случаются болезни, мы ходим к одному и тому же педиатру и терапевту, это удобно, доктора знают все тонкости. Вообще, Париж – дружелюбный, компактный город. Исторический центр можно пройти пешком, там мало транспорта, удобно. Набережная Сены стала гораздо уютнее и комфортабельнее, красивее, в этом заслуга мэра Анн Идальго, которая на этом посту с 2014 года. В окрестностях есть чудесные замки, леса. Иногда мы ездим на автомобиле в Авиньон, к родителям мужа, и любуемся пейзажами».

В Париже Дарья занимается рисунками по текстилю, создаёт авторские принты
С сыновьями Пьером и Полем

Хочется пряников и родной души
Конечно, Даша скучает по России, родному Балезино. Здесь живет её мама Людмила Филипповна, родня. «Мне не хватает нашей широкой души, посиделок с родственниками, нашей тёплой атмосферы. У меня есть подруги, одна из них родом из Колумбии. Но родная душа – это всё. Не хватает нашего Нового года с настоящим Дедом Морозом, Дня Победы, Пасхи, холодной снежной зимы со снеговиками, огромных просторов. На нашу Пасху я крашу яйца, таких вещей там никто не делает, – делится балезинская «француженка», – скучаю по бане, во Франции только ванна, нет «банной» культуры с веником и парной. Что касается кулинарии, то там действительно вкусные вина и шампанское, сладости изысканные. Хотя в первый день по приезду в Балезино я побежала в нашу «Кулинарию» за обыкновенным бисквитным тортом. В парижских магазинах нет творога в классическом виде, его делаю сама. Солю капусту на винегрет. Кстати, муж его ест, а окрошку не принял, ему непонятно – как можно салат заправлять квасом. «Селёдку под шубой» тоже ест. А в России ему нравятся шашлыки, наши богатые застолья, и обыкновенная колбаса тоже нравится. Иногда очень хочется пряников и семечек жареных, в русских магазинах они есть, но очень дорого стоят. В подарок из Франции привожу сюда настоящее оливковое масло, отсюда повезу манную крупу, сушёные травы на чай».
Даша – лёгкий и приятный собеседник. Она без утайки поделилась с читателями «районки» секретами своей судьбы. Когда этот номер газеты выйдет, наша землячка уже прилетит в Париж. Но её маме, думаю, будет приятно прочитать строчки о дочери, которая снова скоро приедет в гости…
Н. Островская

Добавить комментарий