Дополнительные льготы для бизнеса Удмуртии, работающего на упрощенной системе налогообложения (УСН) в двух чтениях утвердили на 34 сессии Госсовета республики. С инициативами по снижению ставок ранее вышел экономический блок Правительства Удмуртской Республики. Их разработали по поручению Главы республики Александра Бречалова и на основе предложений предпринимательских сообществ региона.

С докладом о внесении изменений в статью 1 Закона Удмуртской Республики «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощенной системы налогообложения» 66 РЗ  от 29 ноября 2017 года № 66-РЗ выступил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов.

«Все предлагаемые изменения касаются 3-кратного снижения ставок налога УСН. При базе «доходы» ставки снижаются с 6 до 2%, при базе «доходы минус расходы» — с 15 до 5%», — сообщил Константин Сунцов.

Первая инициатива касается бизнеса, зарегистрированного и работающего в населенных пунктах численностью до 5 тысяч человек. Для них ставка будет снижена до 2% по УСН «Доходы» и до 5% по УСН «Доходы минус расходы». Льготы будут действовать в 2022 и 2023 году для розничной торговли, общепита, бытовых услуг, спорта и культуры.

«Воспользоваться льготами смогут предприниматели из 1938 населенных пунктов Удмуртии. Мы ожидаем, что снижение ставок простимулирует развитие сервисных отраслей на селе, и к концу 2023 года число таких предпринимателей увеличится более чем на 15%», — подчеркнул первый зампред.

Ставки до 2% («доходы») и 5% («доходы минус расходы») по УСН в 2022 и 2023 году будут снижены для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые создают объекты туристической инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Владимиром Путиным. Для этого они должны заключить соглашение с Правительством Удмуртской Республики и работать в общепите, гостиничной отрасли, заниматься кемпингами или жилыми автофургонами и туристическими автоприцепами.

«Льгота охватит порядка 1,4 тысяч предпринимателей республики. Это позволит усилить развитие туристской инфраструктуры в Удмуртии, которая в настоящий момент нуждается в обновлении», — отметил Константин Сунцов.

Льготные ставки по УСН 2% («доходы») и 5% («доходы минус расходы») получат резиденты территорий опережающего социально-экономического развития.  Это расширит доступ субъектов МСП в ТОСЭР.

«В результате принятия законопроекта ожидается повышение инвестиционной привлекательности Удмуртской Республики за счет привлечения резидентов. Кроме того, это дополнительные налоговые поступления в бюджет региона. Простой пример: в ТОСЭР Сарапул доля налоговых поступлений от резидентов ТОСЭР в консолидированный бюджет УР составляет в среднем 11,6% от налоговых доходов, поступающих в бюджет города Сарапула. Добавлю, что мы также составим конкуренцию  ТОСЭР близлежащих регионов, у которых уже установлены пониженные ставки для резидентов по УСН», — подчеркнул Константин Сунцов.

Закон не потребует дополнительного финансирования из бюджета Удмуртской Республики.

Добавить комментарий