В Глазове состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом древесины и браконьерством в 2020 – 2021 годах на территории Глазовского, Балезинского, Игринского, Дебесского, Красногорского, Кезского, Юкаменского и Ярского лесничеств.


С начала этого года проведено 3185 патрулирований и рейдов по контролю в лесах. По итогам выявлено 591 нарушение, из них 55 случаев незаконных рубок леса на сумму больше 16 млн рублей.

«Напомню, что в прошлом году за этот период фактов браконьерства древесиной было больше – 79 случаев. Всего в 2020 году выявлено 189 фактов незаконной рубки леса на сумму более 62 млн рублей. Контрольные мероприятия – лишь часть большой работы, которую мы проводим совместно с коллегами из правоохранительных органов по декриминализации этой сферы», – отметил руководитель Минприроды Удмуртии Денис Удалов.

Лесными испекторами Балезинского, Глазовского, Дебесского, Игринского, Кезского, Красногорского, Юкаменского и Ярского лесничеств в текущем году проведено 1037 рейдов. Всего выявлено 157 нарушений, это на 73 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Установлено более 100 фактов рубок леса в сельхоз землях и в насаждениях муниципальных образований. Больше всего таких случаев в Вавожском, Глазовском, Сюмсинском, Шарканском и Якшур-Бодьинском районе.

Министерство природных ресурсов вышло с предложением проведения совместных мероприятий с сотрудниками полиции и ГУ МЧС по УР на выявление и привлечения лиц к ответственности как за саму рубку, так и за нарушение правил пожарной безопасности.

В рамках охотничьего надзора в 2020 году выявлено 612 фактов нарушений закона в области охоты, наложены штрафы на сумму около 700 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму около 500 тыс. рублей (по состоянию на 1 июля 2021 года), изъято 35 единиц огнестрельного оружия, 3 транспортных средства.

За 6 месяцев этого года зафиксировано 265 случаев нарушения, сумма штрафов на сумму больше 400 тыс. руб. В результате незаконной охоты зарегистрирована гибель 13 лосей, 2 кабанов и 1 рыси. Возбуждено 14 уголовных дел.

В результате совместных рейдов с инспекторами Росгвардии, полиции и сотрудников ОМОН по выявлению правонарушений в области охоты количество фактов браконьерства за 3 года снизилось в 2 раза.

Фото: misanec.ru

Добавить комментарий