Если бы не музыка, она связала бы свою жизнь с психологией

В современном мире по-прежнему актуален вопрос о месте женщины в обществе, но выражение «слабый пол» звучит уже как некий атавизм, его место сегодня занимают совершенно иные эпитеты: сильная, целеустремленная, активная, умная, счастливая, разносторонняя… Именно такой я увидела Валентину Геннадьевну Злобину.

Переступив порог Карсовайского дома культуры, я услышала душевное переплетение голосов хора и звуков баяна. Однако один голос всё же выделялся – звонкий и полный жизни сопрано, ловко управляющий хором ветеранов. Хозяйкой этого голоса и оказалась не менее бойкая и жизнерадостная Валентина Геннадьевна.

Пригодилась не там, где родилась
Наша героиня живет в Карсовае уже 33 года. Приехала из Кеза в Балезинский район еще совсем юной девушкой. В Карсовай попала по распределению после окончания колледжа культуры в Ижевске. Молодая учительница музыки вовсе не собиралась оставаться здесь навсегда, но, как и в любой сказке, нашу героиню ждала любовь. Вскоре Валентина вышла замуж и родила сына. Она нашла своё счастье в семье и уже не захотела покидать новый дом. С появлением семьи жизнь молодой женщины закрутилась ярче и быстрее, ведь невозможно просто взять и пройти мимо настоящего таланта. Так и наша героиня была замечена и приглашена на работу в сельский дом культуры.

Сейчас Валентина Геннадьевна руководит хором ветеранов «Калинушка», который ежегодно участвует во всевозможных конкурсах и занимает призовые места. «Они могут сделать всё, о чем я попрошу – такие они талантливые!», – отзывается об участниках хора руководитель. Они, в свою очередь, признаются: «Валентина Геннадьевна раскрашивает нашу жизнь, понимает нас и всегда может дать совет. Она достойна награды».

Вся в детях
Ещё одним важным звеном в её жизни являются дети. Уроки музыки в школе и занятия игры на баяне в доме культуры прививают юным умам чувство прекрасного, дают возможность найти себя и своё предназначение в искусстве. «Я учу детей, а они учат меня» – так описала свои чувства наша героиня.

Главной ступенью в жизни любой женщины, по мнению Валентины Геннадьевны, является материнство, возможность дать новую жизнь и вырастить достойного человека. Но и здесь не всё так просто. Чтобы воспитать хорошего человека в ком-то, необходимо, в первую очередь, воспитать себя. «В школе я была вредным ребёнком. Но всю жизнь над собой работала, думала и развивалась. Всё плохое, что было во мне в детстве, я старалась исправить в своём ребёнке, находила варианты. Мы много разговаривали с сыном. Я жила его интересами», – говорит Валентина Геннадьевна.

Сегодня её сын, уже взрослый молодой человек, получив образование в университете, работает в Санкт-Петербурге. А весь свой опыт воспитания Валентина Геннадьевна использует в работе с детьми и их родителями. Нужно быть не просто учителем, важно быть наставником и другом ребёнку, помочь ему сделать первые шаги в его начинаниях. «Если я встречаюсь с родителями учеников, то стараюсь не жаловаться на них. Надо хвалить их любой, даже самый маленький шаг. И тогда счастливы будут не только дети, но и родители», – говорит она.

В круговороте жизни
Однако хорошим другом наша героиня стала не только детям, но и односельчанам. Она всегда выслушает и поможет своим советом. Жители Карсовая сравнивают Валентину Геннадьевну с психологом. Да и сама она говорит о том, что могла бы связать свою жизнь с наукой о тонкостях человеческой души: «Я люблю людей. Учусь их прочитывать, потому что каждый человек интересен. Если бы не музыка, то была бы психологом», – признаётся наша собеседница.

Чего-чего, а разносторонности нашей героине не занимать! Хор, ансамбль, уроки в школе, дом культуры, репетиции, конкурсы, концерты… График голливудской звезды! Кто скажет после этого, что жизнь в селе не может быть интересной и насыщенной? Но возможно ли в таком ярком круговороте жизни найти время для себя, побыть наедине со своими мыслями, – спросите вы? Талантливый человек талантлив во всем, не так ли? А наша героиня как раз из их числа. Валентина Геннадьевна может связать не только музыкальные узоры, но и самые настоящие с помощью пряжи и спиц. Но и это ещё не всё! Коронным десертом – шоколадным брауни – и выпечкой на любой вкус она радует своих друзей и близких. А что насчёт десерта для ума? Находит наша героиня время и для книг. Например, недавним открытием для Валентины Геннадьевны стала научная фантастика: «Никогда бы не подумала, что мне может понравиться этот жанр литературы. Но я, наконец, поняла, что такое прочитать книгу на одном дыхании!»

Главное в женщине…
Мать, учитель, наставник, музыкант, кулинар, психолог! А что же думает наша героиня о месте женщины в современном мире?

-Какой, по Вашему мнению, должна быть современная женщина?

-Любящей и понимающей. Нужно постоянно себя развивать, совершенствовать. Она должна заниматься любимым делом и быть активной. Но главное для меня в женщине – это быть матерью.

-О чём Вы мечтали и сбылись ли ваши мечты?

-Кто-то хочет быть космонавтом, кто-то врачом, а я хотела быть библиотекарем. Моя мама работала в типографии и приносила маленькие брошюрки. Мы с подругами играли с ними, и я представляла, что это моя огромная библиотека. В детстве ходила в музыкальную школу, и отец отправил меня в музыкальное училище. Я благодарна ему за это.

-Как Вы думаете, важен ли для маленькой девочки пример взрослой женщины?

-Конечно. К нам в посёлок из Ижевска приехали на работу в музыкальную школу три молодые учительницы. Когда я увидела их во втором классе, они предопределили мою судьбу, дали мне путевку в жизнь. И я благодарна им за это. Мы до сих пор переписываемся и поддерживаем связь.

-Что бы Вы хотели пожелать молодым женщинам?

-Слышать, слушать, любить. Быть внимательнее к взрослому населению, к своим родителям. Быть добрее, светлее, нежнее.

-Не пожалели ли Вы, что остались жить в селе и не уехали в город?

-Я всегда знала, что не буду жить в городе, потому что я сельский житель, мне не нравится городской шум и суета.

-Вы счастливы сейчас?

-Да, я счастливый человек. Меня окружают дети, любящий хор. Самое главное для меня – это то, что я вся в детях. Вместе мы поднимаем культуру на селе и приобщаем народ к музыкальному искусству.

P.S. Достоевский писал: «Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то высмотрите его, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек – значит хороший человек». А смех у нашей героини ещё какой: громкий, звенящий и заразительный! Такой видят её окружающие люди, такой увидела её и я. Для меня как для молодой девушки Валентина Геннадьевна Злобина стала ещё одним примером того, какой активной и целеустремленной может быть современная женщина, живущая в селе.

А. Наговицына
фото автора

Добавить комментарий