В Удмуртской Республике, как и во всей России, под пристальным вниманием органов власти и управления находятся важные показатели уровня и качества жизни населения, один из них – уровень безработицы.

В связи с этим органами государственной статистики ежемесячно, путем опроса населения в домашних хозяйствах, проводится выборочное обследование рабочей силы. Опросу подлежат лица в возрасте 15 лет и старше.

По итогам выборочного обследования численность рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше в среднем за 3 последних месяца (декабрь 2019г., январь, февраль 2020г.) составила 779,4 тыс. человек, в их числе 744,7 тыс. человек были заняты в экономике и 34,6 – безработные. Уровень безработицы в этот период составил 4,44%.

Обследование рабочей силы – это единственный источник информации, позволяющий производить одновременно измерение занятых экономической деятельностью, безработных и лиц, не входящих в состав рабочей силы, в соответствии с критериями Международной Организации Труда (МОТ).

Что касается регистрируемой безработицы (т.е людей которые официально стоят в центрах занятости), то по данным Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и состоящих на регистрационном учёте на конец февраля 2020 года, составила 8,9 тыс. человек, из них 8,6 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан. Численность зарегистрированных безработных граждан составила 7,4 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец февраля 2020 года составил 0,95%.

На конец февраля 2020 года заявленная работодателями потребность в работниках составила 12,1 тыс. человек. Наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии – 64,8% от общей заявленной потребности в работниках.

Удмуртстат

Добавить комментарий