Пятый год в районе успешно реализуется проект «Сила духа» при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества

По следам «Силы духа»
Этот проект за четыре года существования имеет широкое освещение в СМИ. Вот выдержки из новостных лент прошлого:
«Проект «Сила духа» стартовал в районе в 2015 году. Он стал своеобразной площадкой для поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. <…> дети побывали в различных уголках малой родины, познакомились с интересными людьми, а также обогатились духовно».
«В этом году (2016) Балезинский район представил социальный проект под названием «Сила духа. Продолжение». Проект выиграл грант и начал свою деятельность при поддержке Министерства национальной политики Удмуртской Республики».
«Занятие прошло на базе воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери. Ребята узнали об особенностях строения храма, о правилах поведения в святом месте. Также приняли участие в уборке территории храма. После обеда в трапезной с ребятами работала психолог Глазовской епархии Елена Тихонова».
«Социальный проект 2017 года называется «Сила духа. Семья». В этом году его участниками стали не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки».
(2018 г.) «Среди победителей Удмуртии заручились поддержкой Фонда президентских грантов создатели проекта «Сила духа»: православная религиозная организация прихода храма Казанской иконы Божией Матери поселка Балезино».
«Идейными вдохновителями проекта «Сила духа» стали ведущий методист по работе с муниципальными образованиями БУ УР «Дом Дружбы народов» Диана Касимова и директор Центра развития культуры и народного творчества МО «Балезинский район» Людмила Баженова».
Вот и подошли мы логично к авторам, которые «закрутили» и не отпускают своё дело жизни сегодня, когда вступил в свои права 2019 год. О «Силе духа» авторы могут сказать новое слово, потому что развитие проекта – процесс безостановочный.
Интервью с каждым отдельным автором обозначенного проекта уникально. Есть интересные различия и схожести в мыслях моих собеседников, цепляющие афоризмы, цитаты и т. п. Попробуем составить общую беседу из двух, одна из которых состоялась в редакции – с Дианой Касимовой, другая – в деле: мы общались с Людмилой Баженовой во время поездки в Падеру – по дороге в автобусе, на экскурсии, в перерывах на обед. Словом, погружение в проект получилось полное.

Наше общее дело
В один голос, но в разное время, Диана и Людмила говорят о проекте: «этим надо жить». Помогать тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации и условиях, женщины не устают.
– Конечно, бывает так, что хочется посвятить субботу своей семье или возникают трудности в организации выезда и появляется огромное желание всё бросить, – делится Людмила Баженова. – Так проект растит силу духа и в нас, организаторах. Вообще можно назвать его проверкой всех – участников, коллег, партнёров, окружающих. Вот сегодня специально для нас девочки-повара «Астры» вышли утром на работу, приготовили и отправили для группы завтрак и обед. Есть у них удобные для перевозки приборы, куда они всё заботливо сложили. Это отношение? Конечно. И таких людей в нашем районе много: ИП А.А. Биянов, работники культуры, прихожане храма. Отдельная благодарность представителям цент-ров национальных культур, которые занимали группы особыми программами – с духовным подтекстом. Многие говорят нам, что духовное воспитание – это не дело культурной сферы. Наш проект доказывает обратное.

В чём сила проекта
О качественных показателях проекта соавторы также говорят одинаково: невозможно сказать, на каком участке времени у детей произойдёт осмысление встреч, слов, действий, полученных ими на проекте. Когда ребёнок вспомнит нужное слово или момент – покажет жизнь. Точно одно: посеянное зерно взойдёт, а общие пережитые события останутся в памяти в позитивном ключе. Когда ещё родители и дети вместе порубят капусту, поносят воду на коромысле, побывают на встрече с духовным наставником?
По дороге домой из Падеры мы услышали множество слов благодарности от участников проекта. Восторженные и довольные, дети и родители показывали свои рукотворные мешочки с можжевеловой стружкой и объясняли, кому их будут дарить. Минуты общения, особенно с имамом Кес-тымской мечети Ильмиром Харисовичем Касимовым, воодушевили участников на обсуждение духовных тем. Одна бабушка отметила: «Мало у нас становится духовного. Раньше не думала об этом. Правильно имам сказал, что не надо забывать о конечности нашей жизни, о грехах. Обязательно пойду на следующее занятие». Вот оно, зерно, которое взошло сразу.
Каждый человек должен иметь ту силу, которая мотивирует на дела «ради», «во спасение». Для Людмилы Эдуардовны и Дианы Касимовны это люди, с которыми они плечом к плечу и глаза в глаза работают и общаются в рамках проекта. «Когда я прихожу и вижу группу, собравшуюся на очередное занятие, моментально улучшается настроение, пропадает усталость, которая, не скрою, появляется время от времени, – рассказывает Людмила под моторный шум автобуса. – А когда я вспоминаю Елену Тихонову, слабовидящую прихожанку из Глазова, олицетворяющую просто невероятную силу человеческого духа, тут же понимаю, что у нас проблем вообще нет».

Каждая встреча – открытие
Диана Касимовна делает акцент на том, что никто не застрахован от неурядиц в семье. У всех происходят кризисные ситуации, сложные моменты, с которыми нужно помогать справляться.
– В нашем проекте семьи могут получить такую поддержку – не только словом, но и делом. Мы говорим участникам о вере, ни в коем случае не навязывая определённую религию, но о вере, которая даёт силу и не позволяет опускать руки», – считает методист Дома Дружбы народов.
В потоке слов и мыслей Дианы Касимовой выделяем главные течения:
«Народное – это самое настоящее. Поэтому мы часто бываем в центрах народной культуры – участвуем в интересных обрядах, знакомимся с традициями разных народов, готовим национальные блюда, пилим дрова, играем на инструментах и многое другое. Каждая встреча группы – это новое открытие для каждого».
«Здесь близкие люди вместе, а не каждый по отдельности, как это часто бывает дома. Поэтому им приходится искать те ниточки, которые помогают в выстраивании диалога, и совместно решать поставленные задачи. Всё равно улучшение атмосферы в семье участников должно произойти. Я верю».
«Быть может, простое похлопывание ребёнка по плечу расправит ему крылья, и он вырвется из грустного существования, найдёт силы бороться с жизненной несправедливостью, испытаниями».
Пусть этот тезис резюмирует рассказ о «Силе духа». Потому что он о заботе взрослых ко всем детям в мире. И он не ставит точку.

«Сила духа» в Падере
«После вкусного обеда по закону Архимеда…» ребята и взрослые не пошли спать, а с удовольствием занялись хозяйственными делами: общипывали гусиные перья, рубили капусту, наматывали клубки с веретена, носили воду на коромысле. Фарида Касимова с коллегами устроили для участников забавные «Весёлые домашние старты». Многие впервые взяли в руки ухват с чугунком, самая маленькая участница открыла для себя рукоделие – познакомилась с иголкой и нитками.

Ю. Шмелёва

Фото автора

Добавить комментарий