Команды 16-ти поселений приняли участие в районной игре «4х4»

Ещё в начале года стало известно о том, что по району прокатится «колесо» игр под названием «Четыре на четыре». Отличная задумка в Год села – объединить команды в конкурсе, который закручен вокруг заявленного числа: сколько в доме углов, столько участников должно быть в команде, сколько сторон света, столько и мест в районе, где сразятся за выход в финал ближайшие друг к другу команды (кстати, количество сельских команд тоже совпало). Сколько времён года, столько и заданий в конкурсе: визитка, краеведческая викторина, вопрос от соседей-участников, творческий номер на тему «Село моей мечты».

Вот и докатилось колесо до определения финалистов – ими стали: исаковская команда, победившая в феврале, карсовайцы, выигравшие в марте, четвёрки из Люкского и Пыбьинского поселений выявлены в апреле с разницей в неделю. Одно из условий конкурса – участие глав поселений в составе команды – выполнили практически все. По сообщению Центра развития культуры, финальная игра состоится в октябре.

На четвёртой игре, прошедшей в прошлую пятницу в Кестыме, мне удалось побывать, так скажем, с полным погружением. В составе команды «Задельники» мы боролись… нет, правильнее сказать, варились в одном котле творчества и эрудиции с другими четвёрками – из Кожило, Кестыма и Пыбьи. Несмотря на конкурентную обстановку, воздух был заряжен позитивно: участники поддерживали друг друга, организаторы подбадривали всех, зрители – тепло принимали.

Есть вопросы к технической стороне мероприятия, но они, наверное, неизбежны, поскольку репетиции на родной сцене – это одно, а выступать в гостях – совсем другое. Экран мы предполагали не там, где он был расположен в Кестымском доме культуры, поэтому пришлось перестраиваться на ходу. Это, конечно, ерунда для артистов – отойдём в другую сторону, покажем руками тоже по-новому, но то, что участники не видели изображений на экране – это минус. К сожалению, все презентации и видеоролики прошли мимо команд-соперников. Что показывали кестымцы, пыбьинцы, кожильцы, мы могли только догадываться по звукам и реакции зрителей. Аналогичная ситуация со светом – в нашем творческом номере, где мы с шеф-поваром готовили «Село-мечту по-задельски», готовый вид кулинарного шедевра зрители не увидели, потому что, как оказалось, над экраном горел свет.

Про вопросы в интеллектуальном конкурсе уже давно говорят между собой учителя, краеведы, библиотекари, сотрудники сельских администраций. Конечно, все команды готовились, поднимали архивные данные, кто-то находил ответы с прошлых игр, но знать, куда будет закинута удочка с вопросом от ведущей, никто не мог. Ясно нам было только одно: они будут о нашем районе. Не поверите, но в день игры я составила список всех наших выдающихся людей, подняла викторину, которую мы публиковали вместе с Олегом Кондратьевым к юбилею станции Балезино, «пробежалась» по статье «Есть сигнал!», посвящённой 50-летию телевышки в 2019 году. Освежила имена первых инженеров, дату первой трансляции, название завода-изготовителя конструкции, а высоту башни «не зацепила»! В итоге на этот вопрос – промах, притом у всех участников. Ещё несколько раз все «мазали», называя не ту дату, не то количество почётных граждан Балезинского района. Да, было обидно, что мы не знаем, когда памятник-танк появился в центре Балезино. Но теперь это точно не забудется: искомый ответ, полученный в стрессовой ситуации, всем врежется в память. В целом, в этом конкурсе отличились пыбьинская и кожильская команды.

В задании «По соседству мы живём» вопросы задавали сами команды. По цепочке, «на конкретный адрес», обозначенный организаторами перед игрой, они направляли один вопрос, связанный со своим муниципальным образованием. Здесь оказалось ещё сложнее, но то, что все пополнили свои знания – это точно. Мы узнали, что в д.Шолоково есть улица Иванова, которая названа в честь уроженца этой деревни Григория Алексеевича Иванова, первого в истории председателя Центрального исполкома и Совнаркома УАССР, кавалера трудовых орденов. От нас, задельцев, узнали, что Раиса Кузьминична Кутявина, известный в районе врач, заслуженный работник здравоохранения УР, родилась в деревне Тимошино, ныне не существующей. Словом, обмен информацией состоялся. Пыбьинцам удалось ответить на вопрос кестымцев о том, почему до революции, когда в селе было четыре муллы, мечеть в Котомском микрорайоне не была построена. И они снова молодцы! Если считать, что творческие выступления были оценены примерно одинаково, то команда Пыбьи – лидер в нашей четвёрке. Им и готовиться теперь к финалу!

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий